Вторник, 26.09.2017, 19:21
Приветствую Вас Гость | RSS
ПАРК КУЛЬТУРЫ.KZ
Главная » 2017 » Февраль » 22 » И дольше века длится творчество
03:36
И дольше века длится творчество

130 лет Северо-Казахстанскому театру драмы им. Н. Погодина

Северо-Казахстанский областной русский драматический театр им. Н. Погодина, который возглавляет Спартак Рамазанов, обладатель почетного знака «Мәдениет қайраткері», смело шагнул в свой юбилейный 130-й сезон. Но много это или мало - 130 лет? Для человека, безусловно, достижение, достойное Книги рекордов Гиннесса, да и для театра - не просто яркая дата, а новый виток развития. Нужно ли говорить, сколько творческих открытий, судеб, событий вместили в себя прошедшие годы? Истоки-то берут начало с конца 1887 года. Это немалый срок взаимной любви со зрителем, 130 открытий и закрытий сезонов, взрослых и детских постановок, ролей, декораций, костюмов, горящих глаз и распахнутых душ.

О, сколько нам открытий чудных…

Открытие 130 юбилейного сезона в областном русском драматическом театре им. Н. Погодина прошло в необычной и творческой атмосфере, ведь встречи со зрителями промчались ни за один день, а проходили в течение целой недели!

Начало новому сезону было положено красочной и колоритной премьерой спектакля «Ночь перед Рождеством» по мотивам творчества Николая Гоголя (режиссер - Елена Покрас). Постановка с первых же минут, словно стрела Амура, поразила сердца североказахстанцев и заставила безоговорочно влюбиться в себя, вдохновив на свершение пусть не подвигов, но настоящих поступков во имя своих любимых. В последующие дни поднимались темы из разряда вечных: прошел показ двух спектаклей, уже успевших громко заявить о себе в прошлом сезоне, - «Забыть Герострата!» (автор - Григорий Горин, режиссер - Виктор Шалаев, заслуженный артист Республики Казахстан) и «Деревья умирают стоя» (автор - Алехандро Касона, режиссер - Тимур Каримжанов). В первом спектакле зрителям не давали покоя мысли: что же все-таки сильнее - хаос или порядок? Почему одно из семи чудес света - храм Артемиды в Эфесе - люди помнят заметно хуже, чем имя его поджигателя? Здесь в тугой узел сплелись проблемы прошлого, настоящего и будущего. Герострат, посеявший огонь и пожавший славу, воспринимался не просто как преступник, а как целое явление. Поэтому, наверное, в сознании время от времени возникал жуткий по своему содержанию образ пожаров, в отблеске которых виделась целая толпа новых, недобро ухмыляющихся геростратов, как будто имя им - легион… Но всегда есть шанс на спасение, главное - не терять веры в себя. А этому уже стоит поучиться у бабушки из спектакля «Деревья умирают стоя», роль которой блистательно исполнила народная артистка Республики Казахстан Людмила Турпаян (Ванюкова). Ведь сильные духом люди даже в горе своем предпочитают оставаться сильными, не сгибаться от ветра перемен и под тяжестью навалившихся жизненных испытаний, не перекладывая ответственность и страдания на плечи близких.

Особо отметим, что накануне юбилейных мероприятий был открыт музей театра с 22 витринами, на которых демонстрируется дореволюционная и современная историю нашего храма Мельпомены.

Ну а кульминацией старта театрального сезона стал масштабный и завораживающий гала-концерт «Виват, театр!», который посетили высокие гости - аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов и аким Алматинской области Амандык Баталов. Это торжественное мероприятие продемонстрировало по-настоящему высокий уровень коллектива театра.

И мелькали лица, жесты, силуэты… На сцене, изображая марионеток, замерли актеры, облаченные в одежду разных эпох. Минута - они ожили, словно разбуженные ловкими пальцами кукловода, а ведущий - загадочный Человек в цилиндре с чувством, толком, расстановкой рассказал зрителям о творческом юбилее погодинского храма искусств и его успехах, раз за разом перелистывая страницы его славной уже 130-летней истории. И все это сопровождалось фрагментами из показанных когда-то пьес, искрометными танцами и песнями. Зрителей до глубины души поразил отрывок из пьесы «Суд Магжана» (автор и постановщик - Виктор Шалаев), повествующей о трагической судьбе великого поэта, нашего земляка Магжана Жумабаева, затем все задумались над глубокими нравственными вопросами, которые поставил Николай Гоголь в своих «Мертвых душах», а позже была уже современная драматургия

С толикой легкой грусти североказахстанцам и гостям из Алматинской области поведали о нелегкой актерской доле, когда еще час назад ты блистал в образе короля, а сейчас уже «развоплотился» и спешишь на уходящий автобус, и следом за тобой на каблучках бежит «герцогиня», которой тоже нужно успеть в парикмахерскую или булочную. Таков уж труд героев сцены! И все это ради зрителей.

«И сумрачный глас режиссера: «Не верю!» с единственной целью всегда раздается, чтоб зритель, войдя в театральные двери, поверил во все, что увидеть придется», - декламировал Человек в цилиндре.

Отличная актерская игра, запоминающиеся монологи и диалоги никого не оставили равнодушными. Погодинский театр показал актеров и поющими, причем эти номера нисколько не уступали по выразительности сольного пения современным звездам эстрады.

На сцене блистали представители разных театральных поколений, но объединяло всех одно - безграничная любовь к своему делу и зрителям. Замечательные, яркие актеры зарядили всех жизнелюбием и позитивом сразу на несколько недель вперед.

Громкие аплодисменты, овации, крики «Браво!» сопровождали гала-концерт на всем протяжении. И пусть концерт закончился, подведя черту под торжественными мероприятиями, приуроченными к открытию 130 сезона, творческая жизнь кипит и продолжается, как говорится, show must go on!

Планов громадье!

Новый сезон совместил в себе целую палитру ярких событий. Отдельного слова, конечно, заслуживает назначение художественным руководителем театра Елены Покрас. Должность эта важная и ответственная, но талантливая актриса и режиссер (в творческом багаже - свыше 20 исполненных ролей и больше 10 поставленных спектаклей), для которой погодинский театр - второй дом и альма-матер, готова к новым для себя вызовам.

«Свое назначение на должность художественного руководителя я восприняла как большое доверие ко мне и моему творчеству», - говорит Елена.

По ее словам, наш театр не может оставаться в стороне от общих социальных тенденций, мы, как и большинство других театров, среди которых и академические, стремимся к успеху, в том числе и коммерческому. От этого и следует отталкиваться, говоря о формировании репертуара, в котором в последние годы на ведущее место вышел комедийный жанр. Но это вовсе не значит, что театр обязательно должен превратиться в «Comedy Club». Храм искусства всегда и останется храмом искусства, местом, где зрителю дают пищу для ума спектакли с качественным содержанием, хорошим художественным вкусом и литературным языком. Отличный пример - премьера этого сезона «Укрощение строптивой» (режиссер - Виктор Шалаев) - бессмертная комедия Уильяма Шекспира, где хватает места и для развлечений, и для глубоких раздумий, например, об отношениях мужчины и женщины, семейных ценностях.

Да и в целом североказахстанцев и гостей области в юбилейном сезоне ожидает немало всего интересного. Уже состоялась премьера спектакля «Поллианна» (автор - Элинор Портер, режиссер - Елена Покрас) - семейной комедии, которая научит радоваться каждому прожитому мгновению. Несколько позже в формате малой сцены, что называется, глаза в глаза со зрителями, пройдет постановка драмы «Джут» (автор - Олжас Жанайдаров, режиссер - Тимур Каримжанов), повествующей о страшной странице нашей истории - времени Великого джута - голода, набравшего силу в 30-х годах XX века в казахских степях, и о поиске нравственных ориентиров в современном мире. А еще в планах - острая социальная комедия итальянского драматурга, направленная на борьбу с коррупцией и взяточничеством, ожидается и приезд Сергея Федорова - режиссера из белокаменной Москвы для постановки великолепной пьесы Григория Горина «Поминальная молитва»… Но абсолютно всех карт и замыслов пока раскрывать не будем, скажем только, что все будет весьма сочным и вкусным, а каждый пришедший найдет что-то свое в нашем храме искусств.

Елена Покрас также отметила, что зрители всегда могут прийти и поделиться своим мнением о той или иной постановке во время открытых читок - в текущем сезоне эта практика особенно набрала ход. Кроме того, театр продолжит радовать публику многообразием жанров, ориентированных на разновозрастную целевую аудиторию. Кстати, в репертуаре немало спектаклей и для детей: «Аленький цветочек», «Чемоданное настроение», «Снежная королева» и др.

Особое внимание уделяется развитию и укреплению межнационального и межконфессионального согласия, большой акцент на котором ставит Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Идет постоянный поиск и работа над пьесами, в которых важное место отводится интеграции культур, взаимоотношениям этносов, населяющих нашу многонациональную страну. К слову, погодинский театр поддерживает тесную связь с Северо-Казахстанской областной Ассамблеей народа Казахстана.

«Перед всем нашим коллективом стоит большая и ответственная задача - не просто удержать заданную высокую планку, не просто сохранить накопленный за эти 130 лет большой и замечательный творческий багаж - важно приумножить все это, выйти на новый уровень и никогда не стоять на месте, а двигаться только вперед», - подвела итог Елена Покрас.

Павел РОЩУПКИН,

заведующий литературной частью

Северо-Казахстанского областного

русского драматического театра им. Н. Погодина

На снимках: 

Спектакль "Укращение строптивой" У. Шекспир  режиссер - В. Шалаев(засл. артист РК)
Спектакль "Ночь перед Рождеством" Н. Гоголь режиссер - Е. Покрас
Директор театра Рамазанов Спартак Умурзакович
Эскиз декораций к спектаклю "Джут" О. Жанайдарова режиссер - Т. Каримжанов
 

Категория: Театр драмы им. Погодина | Просмотров: 484 | Добавил: Людмила | Теги: Северо-Казахстанский театр драмы им | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Портреты [3]
ТЮЗ им. Н.Сац [11]
Театр [18]
Астана-Опера [6]
Театр им. Лермонтова [2]
Театральные новости [3]
Театр оперы и балета им. Абая [2]
Театр драмы им. Погодина [1]
Русский театр драмы им. Горького [3]
Память [2]
Новости Россотрудничества [9]
Наш видеозал [0]
Поделиться
Театр
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Облако тегов
    Обратная связь
    Имя отправителя *:
    E-mail отправителя *:
    Web-site:
    Тема письма:
    Текст сообщения *:
    Оценка сайта:
    Код безопасности *:

    Статистика

    Copyright MyCorp © 2017
    uCoz