Среда, 17.01.2018, 15:35
Приветствую Вас Гость | RSS
ПАРК КУЛЬТУРЫ.KZ
Главная » 2015 » Ноябрь » 15 » Мои дорогие «Ленсмена» и ТЮЗ
03:50
Мои дорогие «Ленсмена» и ТЮЗ

Когда мы стали готовиться к юбилею ТЮЗа – 7 ноября Государственный академический русский театр для детей  и юношества Казахстана им. Н.Сац  отмечает свое 70-летие – я обнаружила, что газета «Экспресс К» связана с нашим театром образно выражаясь, кровными узами. Основательница нашего театра - Наталия Ильинична Сац, - наша «мама», как мы иногда говорим. А сын Наталии Ильиничны – Адриан Сергеевич Розанов – всю свою жизнь проработал собкором газеты «Ленинская смена» в Восточно-Казахстанской области. Мне это писать вдвойне приятно, так как я сама – бывшая ленсменовка – работала в газете 11 лет,  и об этой своей работе вспоминаю  всегда тепло и с удовольствием.  

«Ленсмена» «подарила» ТЮЗу двух замечательных завлитов-поэтов -  Светлану Штейнгруд-Аксенову  и Инну Потахину. А сын Сац  Адриан, вернувшись с фронта, работал в ТЮЗе заведующим литературной частью. Вот как об этом вспоминала сама Наталия Ильинична.

«Когда окончилась война, я заключила в объятия своего сына-первенца Адриана. Не забыть ощущения этого длинного, худого тела в моих руках после стольких лет разлуки. Каким было счастьем дать ему отмыться, сменить тяжелые бутсы с обмотками на хорошие носки и туфли, достать ему ордер на темно-синий костюм, рубашку, своими руками завязать ему галстук.

Конечно, сын тоже стал одним из горячих строителей театра. В литературной части работа Адриана была очень ценной. Он хотел, умел быть полезным и при этом отличался предельной скромностью.
Сын Адриан блистательно закончил литературный факультет в местном университете, был избран секретарем комсомольской организации Казахского журнально-газетного объединения, как журналист приглашен в газету «Ленинская смена». Война закончилась, замещать должность в литературной части театра было кем, и, как ни жаль такого ценного сотрудника как Адриан, в интересах его творческой перспективы я должна была с ним расстаться».

Адриан Сергеевич был очень интересным корреспондентом. Помню его цикл материалов, посвященных Аркадию Гайдару, с которым дружил его отец – детский писатель Сергей Розанов, в конце 20-х годов прошлого века написавший очень известную книгу для детей «Приключения Травки».

На молодежном фоне сотрудников редакции в середине семидесятых-восьмидесятых годов, Адриан Сергеевич был мэтром, и мы, понятно, смотрели на него снизу вверх.

Он был очень остроумным человеком. Помню, как на планерке Розанов  произнес: «Открываю газету, моя срочная информация напечатана через месяц, на третьей странице, мелким шрифтом, с ошибкой». Так одной фразой он «разнес» сразу секретариат, отдел, готовящий информацию, корректоров.

Как-то Света Штейнгруд,  тогда корреспондент «ЛС», курирующая науку, позвонила в Усть-Каменогорск:
– Адриан Сергеевич, у вас там проходит конференция молодых ученых, напишите репортаж.
– Бросьте, Света, у меня такая хандра, – ответил ей наш старейший собкор. Он мог себе это позволить.

Когда 10 лет назад я начала работать над книгой   «Я родом из ТЮЗа», то попросила бывшего главного редактора «Ленинской смены»  Сергея Александровича Подгорбунского, который, увы, уже ушел из жизни,  поделиться своими впечатлениями о Розанове, на что он с радостью согласился.

«В череде значимых фигур, - написал он, -  мне особенно вспоминается Адриан Сергеевич Розанов – сын Наталии Сац.
Автору этих строк посчастливилось с ним работать немало лет в молодёжной газете «Ленинская смена», делал которую исторически незаурядный, талантливый и неугомонный коллектив.
Адриана, в газетную бытность мою, впору было назвать «мастодонтом». Но замечательно, что его невозможно было отнести к «ископаемым». Невзирая на возраст (он появился в газете, если не ошибаюсь, в начале пятидесятых), этот человек зажигался на участие в походах с туристами, отстаивал интересы природы, иной раз, с таким завидным и умелым упорством, что сегодня мог бы вести мастер-классы для активистов «движения зелёных». Вопросы литературы, культуры и образования, воспитания детей были его особым «коньком».

Адриану было уже изрядно за пятьдесят, когда он, собственный корреспондент молодежной «Ленинской смены», вмешивался в «непутёвую работу» всякого рода комсомольских руководителей, нерадивых, а то и жадных балбесов-хозяйственников, процветающих тут и там хитрованов. Не думаю, что это доставляло ему удовольствие. Это была для него досадная необходимость, но он честно и талантливо выполнял её, как корреспондентский и человеческий долг перед своей задиристой газетой. Его материалы нередко приносили немалые хлопоты как ему самому, так и редакции. Нередко его выступления раздражали секретарей партийных и комсомольских комитетов. Впрочем, громы и молнии, метавшиеся в адрес «ЛС», не очень пугали: всегда можно было отбиться – практически все проблемные и критические материалы Розанова были сильны документальным подтверждением. Больше, пожалуй, оппонентов пугали его размышления, определения и выводы, вывалившиеся из строя управленческих привычек».

…Когда я пришла в газету «Ленинская смена»,  заведующей отделом культуры в ней работала Светлана Штейнгруд.  Она возглавляла отдел культуры, делала это блестяще, была очень доброжелательным человеком, и именно с ее легкой руки в газете появились мои первые публикации о театре.

А вот как вспоминает о Светлане уже в роли завлитчасти ТЮЗа художественный руководитель Театра им. Лермонтова Р.С.Андриасян, когда-то главный режиссер ТЮЗа.

- Некоторое время Светлана была заведующей литературной частью театра – теперь она живет в Израиле. Света написала песни к спектаклям «Брестская крепость» и «Самый правдивый», сказку в стихах «Волшебная трава». Человеком была очень ярким и сейчас на фоне русского литературного Израиля является довольно заметной фигурой. Когда я всех собирал, Света Штейнгруд шутила: «Собрались заведующие всеми частями Андриасяна». Нас объединяло дело, и это было очень дорого. До сих пор нас всех связывают дружеские отношения.

…Не могу я не вспомнить об Инне Потахиной – ленсменовке, а потом заведующей литературной частью ТЮЗа времен Бориса Преображенского. Работая в театре, Инна всегда приглашала нас, своих коллег-журналистов, на премьеры. Я всегда относилась к Инне с искренней симпатией.  

Инна несколько раз приходила и уходила из газеты. Я и сейчас представляю ее за пишущей машинкой в машбюро, когда она сразу на чистовик, не переписывая, печатала свои умные материалы на моральные темы. Ну а любой праздник не обходился без Инниных шуточных стихов и посвящений. Уже тяжело больная, она успела написать свои воспоминания в книге «Моя Ленсмена». Вот одно из ее последних стихотворений.

Пройдет полвека или век,

А в общем – целая эпоха.

А в самом деле человек

Живет от вздоха и до вздоха.

И в этом умном закутке

Он тот, каким себя мерещит.

Красив, шагает налегке,

Избегнув порки и затрещин.

По-настоящему святой,

Цветы оставив у порога,

Ведь жизнь дана, как дар простой.

А слава достается Богу…

«Театр, актеров Потахина любила самозабвенно, - пишет Константин Кешин, - понимала до самого донышка, умела останавливаться на пороге тайны, бесчисленные исповедальные секреты хранила лучше бронированного сейфа, даже один из своих поэтических сборников назвала «Антракт».

«Ее поэзия насквозь пронизана  токами искусства – и это свойство поэзии серебряного века, - анализирует ее творчество Любовь Шашкова. - Стихи наполнены театром, музыкой, живописью, как дружбой с художниками, музыкантами, людьми театра и кино полна ее жизнь».

Вот какие замечательные люди работали и в моем любимом ТЮЗе,  в моей любимой «Ленсмене». 

И еще я не могу не сказать одну очень важную вещь. Газету «Ленинская смена» на протяжении многих лет можно назвать летописцем нашего театра. Это объясняется, конечно, и тем, что театр наш - для детей и юношества, а «Ленсмена» долгие годы  была главной молодежной газетой республики. Когда я начала писать свою книгу о театре, то первым делом пошла в библиотеку и стала  листать подшивку за многие годы,  и увидела там огромное количество рецензий на тюзовские спектакли.

Вот только некоторые, самые первые  материалы: «Новогодний бал» (1946г.), «Встреча с юностью» (1948 г.), «Школа мужества»(А.Розанов, 1951 г.), «Хижина дяди Тома» (1950 г.) и так далее, и так далее… Все перечислить просто невозможно. С удовольствием писал о ТЮзе, когда театр приезжал на гастроли в Восточный Казахстан, Адриан Розанов.

И еще очень интересное совпадение. «Ленинская смена» была основана 7 ноября 1920 года, а Театр для детей и юношества Казахстана появился на свет 7 ноября 1945 года.

7 ноября этого «Экспресс К» отмечает свое 95-летие, а ТЮЗ – 70-летие. Это ли не мистическое совпадение?

С вашим и нашим  праздником вас, дорогие друзья!

 

Людмила Мананникова,

заведующая литературно-драматической частью ТЮЗа им. Н.Сац, «ленсменовка» 1975-1986 годов. 

Категория: ТЮЗ им. Н.Сац | Просмотров: 274 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Портреты [3]
ТЮЗ им. Н.Сац [11]
Театр [18]
Астана-Опера [6]
Театр им. Лермонтова [2]
Театральные новости [3]
Театр оперы и балета им. Абая [2]
Театр драмы им. Погодина [1]
Русский театр драмы им. Горького [3]
Память [2]
Новости Россотрудничества [10]
Наш видеозал [0]
Поделиться
Театр
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Облако тегов
    Обратная связь
    Имя отправителя *:
    E-mail отправителя *:
    Web-site:
    Тема письма:
    Текст сообщения *:
    Оценка сайта:
    Код безопасности *:

    Статистика

    Copyright MyCorp © 2018
    uCoz