Среда, 17.01.2018, 15:30
Приветствую Вас Гость | RSS
ПАРК КУЛЬТУРЫ.KZ
Главная » 2016 » Февраль » 7 » на сцене, как в жизни
03:05
на сцене, как в жизни

4 февраля 2016, четверг
Марина Попова

Пьесу карагандинского драматурга Кенеса Жумабекова «Адасқандар» – «Заблудшие» представили павлодарскому зрителю актеры областного музыкально-драматического театра имени Ж. Аймауытова.

У каждого режиссера свой взгляд на одну и ту же постановку. Свое видение и у новоявленного павлодарского режиссера Раузы Тажибаевой, заслуженной артистки РК и примы театра.
К слову, это уже третья ее работа в качестве режиссера. До этого были детская сказка и постановка «Шокан Уалиханов». Стоит заметить, что материал постановки, несмотря на кажущуюся простоту истории, совсем не простой по самой тематике и ее актуальности. По сюжету молодая казахстанская семья попала под влияние вербовщиков, вступила в ряды террористов и уехала воевать в Сирию. Настоящим испытанием для четы стал приказ убить журналиста. Когда молодые люди поняли, что обмануты, было уже поздно. История заканчивается достаточно печально. Главные герои погибают на чужбине, но при содействии казахстанских разведчиков удается спасти их ребенка, который тоже втянут в эти события.
К слову, для павлодарцев сама тема очень близка. В прошлом году суд вынес приговор четырем жителям Экибастуза, обвиняемым в террористической деятельности в Сирии. Молодые люди незаконно пересекли турецко-сирийскую границу и оказались в центре подготовки боевиков. По словам молодых людей, на войну в Сирию они отправились, насмотревшись видеороликов в Интернете. Пробыв там некоторое время, казахстанцы пригласили переехать туда своих жен. Однако им не удалось этого сделать. Все задержанные, а это молодые люди в возрасте до 30 лет, получили разные сроки отбытия наказания.
– Наш выбор на эту пьесу пал не случайно, поскольку тема терроризма в мире сейчас достаточно актуальна. Лично меня очень волнуют эти вопросы, так как у меня тоже есть дети. А новый спектакль ориентирован как раз на молодежь, которая не должна идти таким путем, – говорит Рауза Тажибаева.
Свой взгляд на оформление сцены и у театрального художника-декоратора Айсулу Шариповой. К слову, эта работа станет ее дипломной. Девушка заканчивает Казахскую национальную академию искусств имени Т. Жургенова. Свежий взгляд всегда интересен и, думается, будет оценен зрителем по достоинству. 
По словам руководства театра, эта пьеса обращена прежде всего к молодому зрителю, поэтому здесь ожидают увидеть студентов колледжей и вузов. Кстати, постановка «Адасқандар» будет сопровождаться синхронным переводом на русский язык.
Марина ПОПОВА, 
фото Валерия БУГАЕВА, Павлодар
http://liter.kz/ru/articles/show/16479-na_scene_kak_v_zhizni

Категория: Театр | Просмотров: 207 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Портреты [3]
ТЮЗ им. Н.Сац [11]
Театр [18]
Астана-Опера [6]
Театр им. Лермонтова [2]
Театральные новости [3]
Театр оперы и балета им. Абая [2]
Театр драмы им. Погодина [1]
Русский театр драмы им. Горького [3]
Память [2]
Новости Россотрудничества [10]
Наш видеозал [0]
Поделиться
Театр
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Облако тегов
    Обратная связь
    Имя отправителя *:
    E-mail отправителя *:
    Web-site:
    Тема письма:
    Текст сообщения *:
    Оценка сайта:
    Код безопасности *:

    Статистика

    Copyright MyCorp © 2018
    uCoz