Вторник, 26.09.2017, 19:25
Приветствую Вас Гость | RSS
ПАРК КУЛЬТУРЫ.KZ
Главная » 2017 » Март » 30 » СКАЗКА О «ЗВЕЗДНЫХ МАЛЬЧИКАХ И О ЖИВОТНЫХ, КОТОРЫЕ НАС ИССЛЕДУЮТ
03:20
СКАЗКА О «ЗВЕЗДНЫХ МАЛЬЧИКАХ И О ЖИВОТНЫХ, КОТОРЫЕ НАС ИССЛЕДУЮТ

Людмила Мананникова

В воскресенье, 26 марта,  в ТЮЗе  премьера – спектакль по сказке Оскара Уайльда – «Звездный мальчик». Я побывала на репетиции спектакля и поговорила с режиссером-постановщиком —  засл.артистом Таджикистана Султаном Усмановым.  
— Султан Алимжанович, «Звездный мальчик» — это такое волшебное произведение из моего далекого детства…
— Это сказка и из моего детства тоже. Когда мне было лет восемь-десять,  я ее видел по телевидению. Это был знаменитый фильм с прекрасными советскими актерами, если помните…Там роль сестры  играет Нина Гребешкова. Она была молоденькая тогда, студентка театральногоЗаписьвуза, наверное. Это очень интересная, удивительная, глубокая  сказка. И я думаю, что тема, которая поднимается в ней, очень интересна, очень актуальна. А потом сам автор уникален – Оскар Уайльд. Как только его называешь, все вспоминают «Портрет Дориана Грэя». Он же автор знаменитой пьесы «Саломея». Хотя я чувствую, что мало кто из детей сегодня знает об этой сказке. Иногда меня спрашивают: Кто автор «Звездного  мальчика»– Экзюпери? Путают с «Маленьким принцем». Получается, автор вроде бы известный, а саму сказку люди плохо знают. Может, иногда стоит напомнить зрителям, что есть такой автор, есть такая сказка?
 — Султан Алимжанович, ваши спектакли всегда очень современно смотрятся, как будто вы рассказываете  о сегодняшней жизни. Эта сказка тоже актуальна сегодня?
— Мало того! Такое впечатление, что это произведение написано о сегодняшнем дне! Сейчас, куда не посмотришь, все хотят стать звездами. «Звездность» стала повальной болезнью. Ради того, чтобы стать кем-то, прославиться, люди готовы перешагнуть через что угодно.
-По российскому  телевизору все время показывают, как «звездные дети» гоняют на машинах, нарушают все правила…
— И не только гоняют на машинах. Они готовы перешагнуть через все святое. Об это спектакль. Чем бы тебя природа не одарила – талантами, красотой – есть некая грань, когда надо оставаться человеком. Во всех обстоятельствах. Это очень сложно. А за любые свои действия приходится рано или поздно отвечать. Мы должны помнить об этом. Как себя поведешь, потом так и откликнется.
— Я с вами здесь полностью согласна.
— Я думаю, эту сказку поставить сейчас в нашем театре – очень своевременно.
— Дети какого возраста могут придти на этот спектакль?
— Это семейный спектакль. И малыши могут в нем увидеть что-то интересное, и дети постарше. Там есть, например, прекрасный монолог Лесоруба. Он собирает детей вокруг себя и говорит: «Дети, мы — часть природы. Куницы, барсуки, червяки, муравьи — это наши сестры, братья. И мы должны жить с ними, уважать то, что вокруг нас. Мы об этом зачастую забываем. А все, что живет вокруг нас – это жизнь. Мы разрушать и уничтожать ее не можем. Потому что в этом случае мы уничтожаем себя».  Мне нравится в этой драматургии то,  что здесь  показан мир зверей и мир людей. Сказка идет как бы сквозь призму взгляда этих животных на нас. Они словно нас исследуют…
 — А кто конкретно нас исследует в вашем спектакле?
— Сова – Лена Гудова,  Волк – Никита Коньшин, Заяц – он показывает, что природа за нас болеет и пытается нам помочь… Такой интересный аспект. Кто из нас лучше, кто на кого влияет… Это интересно.  Как оценивают людей звери? Что о нас думают собаки, например?  Какие мы хорошие или какие мы плохие, например? Было бы любопытно озвучить мысль собаки, кошки, какой-то птицы….
— Если говорить о Волке, Никита его уже  замечательно сыграл в спектакле «Волк и семеро козлят».
— В этом спектакле  другой волк. Такой своеобразный, благодарный…
— А Звездный мальчик – кто у нас?
— Артем Иватов. Мы шутим: «Это должна быть твоя звездная роль, Артем!» Посмотрим, состоится  ли у него эта звездная роль… Хотя, взявшись за «звездного мальчика», и надо создавать «звездную роль». Роль эта не однозначная, сложная. Первую половину роли  Мальчик  один,  вторую – совершенно другой. Роль очень контрастная, очень сложная.
— А еще кто играет в нашем «звездном спектакле»?
— Мать – она же Нищенка, она же Королева – Мария Коваленко, отец, он же прокаженный король – Ильяс Турманов, Лесоруб – Юрий Гнусарев – тот Лесоруб, который взял мальчика в лесу, воспитал, вырастил его. Жена Лесоруба – Ирина Шитова, брат – Александр Красников…
 — Султан Алимжанович отвлечемся от «Звездного мальчика»… На вашем творческом вечере, который несколько дней назад прошел в Россконсульстве,  в капустнике Саша Красников вас изображал. Вы посмотрели на себя как бы со  стороны. Не обиделись?
— Что вы! Замечательно все получилось! Я очень многое  о себе узнал. Я благодарен Саше – он оказался для меня неким зеркалом. Сразу вспомнил «Неча на зеркало пенять, коли что-то кривое…» Я люблю людей остроумных. Мне говорят: «Ты никогда в голос не смеешься». Да, это так,  но я обожаю юмор, а Красникова обожаю вдвойне за то, что он обладает этим качеством… Он это замечательно делает – очень тонко, умно.
— Спасибо за интервью, Султан Алимжанович!
Интервью вела Людмила Мананникова

Категория: ТЮЗ им. Н.Сац | Просмотров: 84 | Добавил: Людмила | Теги: звездный мальчик, Султан Усманов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Портреты [3]
ТЮЗ им. Н.Сац [11]
Театр [18]
Астана-Опера [6]
Театр им. Лермонтова [2]
Театральные новости [3]
Театр оперы и балета им. Абая [2]
Театр драмы им. Погодина [1]
Русский театр драмы им. Горького [3]
Память [2]
Новости Россотрудничества [9]
Наш видеозал [0]
Поделиться
Театр
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Облако тегов
    Обратная связь
    Имя отправителя *:
    E-mail отправителя *:
    Web-site:
    Тема письма:
    Текст сообщения *:
    Оценка сайта:
    Код безопасности *:

    Статистика

    Copyright MyCorp © 2017
    uCoz