Среда, 17.01.2018, 15:29
Приветствую Вас Гость | RSS
ПАРК КУЛЬТУРЫ.KZ
Главная » 2015 » Ноябрь » 15 » ТЮЗ - это группа крови
03:41
ТЮЗ - это группа крови

9 ноября в ТЮЗе им. Н.Сац  состоялся Юбилейный вечер, посвященный 70-летию  театра.

ТЮЗу – 70! Верится с трудом. А ведь именно столько лет назад, 7 ноября 1945 года,  спектаклем «Красная шапочка» открылся наш театр. Его поставила сама основательница нашего театра Наталия Ильинична Сац.

И вот сегодня мы показываем гостям вечера спектакль, в котором собраны сцены из знаковых спектаклей театра разных лет. «Поздравляю тебя с премьерой!». Режиссер – Владимир Крылов. Понятно, начинаем со спектакля «Красная шапочка», который оброс за 70 лет множеством легенд. Как вспоминала Галина Юрьевна Рутковская, работавшая в педагогической части театра еще с Н.И.Сац, к Юрию Борисовичу Померанцеву после спектакля подходили дети и спрашивали: «Вы на  самом деле волк, или сделаны из человека?»

А потом были «Аттестат зрелости» и «Я хочу домой», «Именем революции» и «Иркутская история»…  Конечно, это только малая толика тех  спектаклей, которые шли на сцене нашего театра долгие 70 лет.

Зрители восторженно принимали спектакль, молодежь пыталась вникнуть: как это было? Зрители старшего и среднего поколения вспоминали молодость. А они, зрители, были необычными. Пришел, например, Игорь Иванов, он вырос в ТЮЗе, его отец – Сергей Иванов – сыграл в далекие 50-десятые годы в спектакле «Именем революции» роль Владимира Ильича Ленина.В нашем спектакле Ленина играет засл. деятель РК Евгений Дубовик  и вполне неплохо справляется с этой ролью.

Я помню этот спектакль:  роль одного из пацанов Гражданской войны в нем играла наша знаменитая травести Ольга Алексеевна Решетниченко, и любимое выражение ее героя «Конево дело!»  мой папа при случае любил повторять дома.

Помню я и трогательный спектакль «Иркутская история», на всю жизнь запомнила фамилии актеров, игравших в нем. Сергей – Незлученко, Виктор – Кузьменков, Валька – Виктория Тикке, Майка – Галина Тхоржевская, Родик – Лев Боксерман…

Затем начались праздничные выступления гостей. С интересом выслушали гости вечера выступление Советника Министра культуры и спорта Республики Казахстан Галымжана Сарсенбаевича Мелдешова, который зачитал адрес Министра театру. В нем говорилось о большом вкладе театра в искусство, о его роли в воспитании подрастающего поколения.

Много теплых слов в адрес ТЮЗа  на  вечере сказали  начальник управления культуры г. Алматы  Ерболат Кудрянович Ауэзов,  Аким Ауэзовского района  Алтай Ерғазиевич Рахимбетов, руководитель представительства Россотрудничества  в Алматы  Ирина Владимировна Переверзева, Ректор КазНАИ, профессор, Бибигуль Нургалиевна Нусипжанова.

Казахский государственный  академический театр для детей и юношества  им. Г.Мусрепова  представляли директор театра Әбдикалыков Сәбит Әбдімутәліұлы и художественный руководитель Ахманов Мурат Ноянбаевич.  Государственный академический русский  театр драмы  им. М Лермонтова представлял директор —  Юрий Александрович Якушев, Государственный республиканский  корейский театр музыкальной комедии – его директор  — Любовь Августовна Ни,  заместитель   председателя ассамблеи народов Казахстана. Все они  сказали много хороших, добрых слов в адрес театра.  От имени Государственного ансамбля  танца «Салтанат» выступили   его директор — Максат Демешевич Закиров и художественный руководитель  — Гульсауле Абдыкадыровна Орумбаева.

не понравилось выступление директора театра им. Лермонтова Юрия Якушева, который с юмором зачитал адрес театра, подчеркивая, что они, лермонтовцы, серьезные, у них драма, а мы – тюзовцы, дети.  Надеюсь, дети замечательные.  И в пику ему вспомню слова главного режиссера театра Лермонтова Рубена Суреновича Андриасяна  о том, что глаза у тюзовцев горят ярче. Тепло и искренне выступила актриса театра им. Г.Мусрепова Клара Бельжанова, которая была приемной дочерью Галины Юрьевны Рутковской, до последних  дней  трогательно о ней заботилась. Клара хорошо и искренне прочитала для нас всех знаменитый отрывок из Белинского «Любите ли вы театр»… Браво, Клара!

Со всеми театрами нас связывают дружеские отношения.  Многие актеры Лермонтовского театра, например, «родом из  ТЮза». Бывшие тюзовцы —  нынешние корифеи театра:  Юрий Померанцев, Владимир Толоконников, Татьяна Банченко и многие-многие другие. Хотя – почем бывшие? Как сказала Ирина Михайлова-Боксерман, ТЮЗ – это  группа крови.

С удовольствием я приветствовала на вечере  своих  коллег – Алексея Гостева и Елену Дианову, кстати, тоже бывшую тюзовку.

С приветственным словом выступил на вечере председатель Союза театральных деятелей  Республики Казахстан — Тунгишпай Кадырович Джаманкулов.

Дочь Льва Эльевич Боксермана Ирина  написала театру письмо, поздравив его коллектив с юбилеем. Она живет в Москве, до сих пор очень тепло вспоминает свою жизнь в Алма-Ате. Кстати, Лев Боксерман играл знаменитого старшеклассника Листовского в спектакле по пьесе Лии Гераскиной «Атттестат зрелости», сцену из которого мы показали на вечере.

Роясь в материалах нашего Госархива,  я нашла целую папку с сочинениями школьников, посвященными именно этому спектаклю. Тогда он вызвал в Алма-Ате фурор – так непривычно говорили пьеса и спектакль о проблемах старшеклассников. Сейчас, возможно, пьеса покажется кому-то наивной —  что за пылкие и принципиальные  комсомольские собрания тогда проходили? Неужто такое было? Было, и надо сказать, мы, люди старшего и среднего поколения, вспоминаем свою бурную комсомольскую и пионерскую жизнь совсем неплохо. Кстати, на вечере у нас была Галина Валентиновна Воротынцева, комсомольская легенда, когда возглавлявшая в ЦК комсомола Республиканскую пионерскую организацию. Уж ей-то есть,  что вспомнить о  комсомоле и пионерии!

На вечере была и Светлана Галиева – когда-то ответственный секретарь пионерской газеты республики «Дружные ребята». «Близится  юбилей пионерской организации, будем отмечать?» — напомнила мне она. Конечно, будем!

Тепло поздравили ТЮЗ комсомольские работники, живущие в Москве. …- Они  помнят наш театр. Без сомнения, в свое время они внимательно следили за жизнью театра — легендарные первые секретари ЦК ВЛКСМ…

Пришло нам поздравление из Нью-Йорка от, пожалуй, самого знаменитого когда-то педагога Алматы Владимира Григорьевича Ронкина. И в Америке Владимир Григорьевич следит за нашей жизнью в Казахстане, попросил чтобы я ему по телефону  подробно рассказала о нашем вечере, а подписался так: … Все поздравления, присланные коллективу театру, вы можете прочитать на нашем сайте.

Перед вечером я позвонила в Калининград Владимировичу Григорьевичу Жезмеру. 5 лет назад он был главным режиссером нашего театра и  считает это время лучшим временем своей жизни. С ностальгией вспоминает постановку своего знаменитого спектакля «Мой брат играет на кларнете». Впрочем, я не ошибаюсь, что с ностальгией о нем вспоминают и ветераны нашего театра Татьяна Николаевна Тарская (Женька) и Валерия Георгиевна Крымская (Алина).

Тесная дружба всегда связывала наш театр и газеты «Казахстанская правда», «Ленинская смена» (сейчас «Экспресс К»), «Вечерний Алматы». Обозреватель газеты «Казахстанская правда» и друг ТЮЗа  Елена Федоровна Брусиловская даже пришла к нам на вечер с подарками. Все газеты опубликовали юбилейные и предъюбилейные материалы, посвященные нашему театру и подарили нам подписки на свои издания.

Словом, о вечере я могу писать бесконечно. Я была очень рада, что мои книги, посвященные театру, «Я родом из ТЮЗа» и «Здравствуй,  ТЮЗ!» пользовались на вечере большой популярностью у гостей и разошлись мгновенно.

С праздником, мой любимый театр!

Людмила Мананникова, зав.литературно-драматической  частью театра.

 

Категория: ТЮЗ им. Н.Сац | Просмотров: 342 | Добавил: Людмила | Теги: ТЮЗ им. Н.Сац | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Портреты [3]
ТЮЗ им. Н.Сац [11]
Театр [18]
Астана-Опера [6]
Театр им. Лермонтова [2]
Театральные новости [3]
Театр оперы и балета им. Абая [2]
Театр драмы им. Погодина [1]
Русский театр драмы им. Горького [3]
Память [2]
Новости Россотрудничества [10]
Наш видеозал [0]
Поделиться
Театр
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Облако тегов
    Обратная связь
    Имя отправителя *:
    E-mail отправителя *:
    Web-site:
    Тема письма:
    Текст сообщения *:
    Оценка сайта:
    Код безопасности *:

    Статистика

    Copyright MyCorp © 2018
    uCoz