Среда, 17.01.2018, 15:54
Приветствую Вас Гость | RSS
ПАРК КУЛЬТУРЫ.KZ
Главная » 2017 » Апрель » 4 » В театр приходит весна
05:49
В театр приходит весна

В 22-й раз прошел фестиваль «Театральная весна»

В канун Всемирного дня театра в Казахском государственном академическом театре драмы имени Мухтара Ауэзова в 22-й раз прошел фестиваль «Театральная весна».

В этом году фестиваль посвящен столетию со дня рождения народной артистки СССР, лауреата Госпремии СССР, профессора Хадиши Букеевой (1917–2011 гг.). В 30-е годы прошлого века она училась в Ленинградском центральном театральном училище. Ее наставниками были видные мастера Леонид Вивьен, Василий Меркурьев и Всеволод Мейерхольд. Хадиша Букеева работала в Чимкентском областном казахском драматическом театре, а с 1942 года в КГАТД имени М. Ауэзова, преподавала в Алматинском театрально-художественном институте. В числе ее учеников известные актеры: Аширали Кенжеев, Куман Тастанбеков, Досхан Жолжаксынов, Тунгышбай Жаманкулов, Меруерт Утекешева. 
Во время фестиваля «Театральная весна – 2017» было представлено пять спектаклей, поставленных на сцене Театра Ауэзова в течение года. Это трагедия Габита Мусрепова «Ақан сері – Ақтоқты» (режиссер Кубанычбек Адылов), драма Мадины Омаровой «Ахико из Актаса» (режиссер Асхат Маемиров), комедия «Мани-мани» («Смешные деньги») английского драматурга Рэя Куни (режиссер Еслям Нуртазин) и драма Мурата Колганата «Трудная дорога к счастью» (режиссер Есмухан Обаев). Еще одну драму Мадины Омаровой «Вкус домашнего хлеба» впервые показали зрителям в дни фестиваля. Этот спектакль расскрывает одну из из самых трагических страниц прошлого – депортацию, насильственное переселение народов в Казахстан. 
В состав жюри фестиваля были приглашены зарубежные театроведы Лаша Чхартишвили (Грузия) и Видади Гафаров (Азербайджан). Возглавил судейскую коллегию заслуженный деятель РК Нурканат Жакыпбай, художественный руководитель столичного театра «Жастар». 
В рамках фестиваля также прошли встречи с актерами театра и кино, мастер-классы с участием иностранных театральных специалистов, состоялась международная научно-практическая конференция «Хадиша Букеева и проблемы современного актерского искусства». 
По словам директора Театра драмы имени М. Ауэзова Ерлана Биляла, фестиваль для их творческого коллектива – это источник вдохновения, демонстрация новых поисков, новых возможностей, обмен опытом с коллегами. 
– Члены жюри высказывают свои мнения, какие-то ценные пожелания, – отметил он. – Для наших режиссеров, сценаристов, актеров, всей труппы их мнение немаловажно. В будущем мы хотим расширить рамки фестиваля, будем стремиться к тому, чтобы здесь показывали спектакли из других театров Казахстана.
Своими впечатлениями о «Театральной весне» поделился Лаша Чхартишвили: 
– Мне нравится идея фестиваля, что это организовано в рамках одного театра. И это как будто мониторинг театра, который делают критики. Это тоже очень важно, что критики высказывают свое мнение. Это большая мотивация для актеров, для их развития. У Театра Ауэзова, на мой взгляд, есть своя стилистика. Здесь очень популярны исторические, патриотические пьесы. Это очень важно для театра и для зрителей, потому что знать историю – очень хороший шаг для будущего. Классический театр это, конечно, интересно… Но я хотел бы, чтобы здесь больше ставили современную драматургию и казахский театр искал другие формы, апробировал формы, которые есть в Европе.
Под занавес фестиваля «Театральная весна – 2017» состоялась церемония награждения победителей, а затем прошел вечер памяти Хадиши Букеевой. 
Всего были отмечены дипломами в различных номинациях около тридцати актеров, в том числе Дулыга Акмолда, сыгравший главную роль в спектакле «Ахико из Актаса» и удостоенный приза в номинации «Лучшая мужская роль». Кроме того, гости фестиваля Лаша Чхартишвили и Видади Гафаров учредили для наиболее понравившихся им актеров собственный приз – диплом и грузинское вино, прибывшее из Тбилиси. 
– Это импровизация, – сообщил публике Лаша Чхартишвили. – Мы с Видади хотим назвать своих фаворитов: это один актер и одна актриса.
Грузинское вино из рук кавказских гостей получили Дария Жусип и Еркебулан Дайыров. За несколько минут до этого Дария была награждена дипломом за самостоятельную актерскую работу в постановке «Человеческий голос» по пьесе Жана Кокто. 
Не остались в стороне режиссеры и сценографы. Алма Какишева, поставившая драму «Вкус домашнего хлеба», получила приз за творческие поиски. Кроме того, этот спектакль был отмечен номинацией «Лучшая сценография», за что приз был вручен художнику-постановщику Есенгельды Туякову. 
Диплома за лучшую режиссуру был удостоен постановщик драмы «Трудная дорога к счастью» народный артист Казахстана Есмухан Обаев. 
По словам зав. литературной частью Театра имени Ауэзова Алии Бопежановой, три года назад театр проводил конкурс молодых драматургов и режиссеров, Мурат Колганат стал тогда его лауреатом. 
– Пьесу Мурата поставил Есмухан Обаев. Получился интересный тандем: очень молодой драматург и маститый режиссер. Спектакль имел успех, – отметила Алия Бопежанова. 
Художник-постановщик этого спектакля Мурат Сапаров получил диплом за лучшую сценографию. 
Приз за лучший сценический ансамбль взяла комедия «Мани-мани».
Не обошли вниманием организаторы фестиваля и представителей СМИ, освещающих деятельность Театра имени Ауэзова: дипломы и денежные сертификаты вручили шести журналистам, в том числе корреспонденту «Вечерки» Индире Сатбаевой.

Дина МАРАТОВА
Фото Юрия ВЫБЛОВА 
(на снимках: вечер памяти Хадиши Букеевой)
http://vecher.kz/how2rest/v-teatr-prikhodit-vesna

Категория: Театр | Просмотров: 116 | Добавил: Людмила | Теги: ТЮЗ им. Мусрепова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Портреты [3]
ТЮЗ им. Н.Сац [11]
Театр [18]
Астана-Опера [6]
Театр им. Лермонтова [2]
Театральные новости [3]
Театр оперы и балета им. Абая [2]
Театр драмы им. Погодина [1]
Русский театр драмы им. Горького [3]
Память [2]
Новости Россотрудничества [10]
Наш видеозал [0]
Поделиться
Театр
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Облако тегов
    Обратная связь
    Имя отправителя *:
    E-mail отправителя *:
    Web-site:
    Тема письма:
    Текст сообщения *:
    Оценка сайта:
    Код безопасности *:

    Статистика

    Copyright MyCorp © 2018
    uCoz