Вторник, 04.07.2017, 12:20
Приветствую Вас Гость | RSS

В категории материалов: 5
Показано материалов: 1-5 |
Страницы: |
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Людмила Мананникова
В воскресенье, 26 марта, в ТЮЗе премьера – спектакль по сказке Оскара Уайльда – «Звездный мальчик». Я побывала на репетиции спектакля и поговорила с режиссером-постановщиком — засл.артистом Таджикистана Султаном Усмановым.
— Султан Алимжанович, «Звездный мальчик» — это такое волшебное произведение из моего далекого детства…
— Это сказка и из моего детства тоже. Когда мне было лет восемь-десять, я ее видел по телевидению. Это был знаменитый фильм с прекрасными советскими актерами, если помните…Там роль сестры играет Нина Гребешкова. Она была молоденькая тогда, студентка театральногоЗаписьвуза, наверное. Это очень интересная, удивительная, глубокая сказка. И я думаю, что тема, которая поднимается в ней, очень интересна, очень актуальна. А потом сам автор уникален – Оскар Уайльд. Как только его называешь, все вспоминают «Портрет Дориана Грэя». Он же автор знаменитой пьесы «Саломея». Хотя я чувствую, что мало кто из детей сегодня знает об этой сказке. Иногда меня спрашивают: Кто автор «Звездного мальчика»– Экзюпери? Путают с «Маленьким принцем». Получается, автор вроде бы известный, а саму сказку люди плохо знают. Может, иногда стоит напомнить зрителям, что есть такой автор, есть такая сказка?
|
Людмила Мананникова
В Генеральном Консульстве Российской Федерации в Алматы состоялся творческий вечер режиссера Государственного академического русского театра для детей и юношества Казахстана им. Н.Сац, засл.артиста Таджикистана Султана Усманова.
Этим вечером представительство Россотрудничества в Республике Казахстан открыло цикл встреч «Рождённые в СССР», посвящённый 25-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Казахстан.
Перед началом творческого вечера к присутствующим обратился Генеральный консул Российской Федерации в Алма-Ате Алексей Демин, который отметил, что программа «Рождённые в СССР» будет рассказывать о деятелях науки, культуры, литературы, родившихся в единой советской стране и внёсших вклад в развитие независимого Казахстана. Он особо подчеркнул важность доброй памяти народов наших стран о годах, прожитых в едином государстве.
Затем слово было предоставлено консулу Российской Федерации Ирине Владимировне Переверзевой, которая сказала много теплых слов в адрес юбиляра и театра.
|
Вчера, в Международный день театра, я побывала в Казахской национальной академии искусств им. Т.Жургенова. Пригласила меня туда Клара Бельжанова, доцент академии, засл. деятель РК, приемная дочь Галины Юрьевны Рутковской. Клара решила передать библиотеке Академии часть архива Галины Юрьевны, в котором много уникальных книг.
— Мы от души дарим вам эту коллекцию, — сказала Клара. – Галина Юрьевна всегда говорила: «Все остается людям». Пусть студенты пользуются этой литературой, читают, изучают ее. Здесь есть просто уникальные издания… Часть материалов мы передадим в Центральный архив, где имеется ячейка с документами ее отца и матери, 144 книги – в библиотеку нашего Эстрадно-циркового колледжа…
Не могу не сказать, что Галина Юрьевна до последних дней жила в семье Клары, к ней там относились трепетно, с любовью и уважением, и, как мы видим, и сейчас ее часто вспоминают.
|
Актера Никиту Коньшина знают все зрители нашего театра. Ромео в «Ромео и Джульетте», принц Тамино в «Волшебной флейте», Иван в спектакле «Иван Царевич и Серый волк», Милон в «Недоросле», Капитан Грей в «Алых парусах», Чудовище в «Красавице и чудовище», Иван в «Коньке-горбунке»… Все роли перечислить просто не возможно…
И везде Никита запоминается «лица необщим выраженьем»… Режиссер театра Султан Алимжанович Усманов считает Никиту одним из наиболее интересных, не смотря на молодость, актеров нашего театра.
Вот почему мне очень захотелось поговорить с Никитой о сцене, о театре, о жизни. Договорились мы встретиться с ним в гримерке сразу после премьеры спектакля «Звездный мальчик», где он играл Волка. Я позвонила Никите по телефону и не узнала его голоса: вероятно, он еще не вышел из роли Волка, впрочем, вполне симпатичного в этом спектакле.
Интервью оказалось довольно необычным. Никита был лаконичным, но предельно искренним, откровенным, получился такой разговор «на чистоту». Хочу предложить его и вам.
— Никита, что такое театр в твоем представлении?
— Это некая жизнь, в которой происходит все, благодаря режиссеру, актерам. Театр – это мир, который актер воспринимает как ребенок – в нем воплощаются все твои мечты, желания.
|
В ТЮЗе им. Н.Сац в Алматы состоялась премьера спектакля «Вера, Надежда, Любовь…», посвященного 1000-летию г. Алматы.
Конечно, тема эта интересна и необъятна… ТЮЗ показывает свою версию… Перед нами мелькают картинки прошлого, причем, по замыслу режиссера Владимира Крылова, не в хронологическом порядке, а как сердце подскажет…
Давайте вспомним… Вот на улице Калинина в районе старого ТЮЗа или, как тогда говорили, — на Бродвее — стиляги 60-х годов, вот горящее здание старого ТЮЗа — событие это принесло настоящее горе поклонникам детского театра, вот знаменитый художник Сергей Иванович Калмыков (его зал есть в музее искусств им. Кастеева) в не менее знаменитом красном берете (арт. Андрей Пасаженников)…
|
|
Друзья сайта |
Академия сказочных наук
Сайт детских домов Казахстана
Школа-портал учителей Алматы
Педагог.kz
ТЮЗ им.Сац
Литературно-художественный журнал "Простор"
Коллеги - педагогический журнал Казахстана
Персональный сайт Людмилы Енисеевой
Великая Отечественная
История комсомола Казахстана
Театр.kz
Памяти Владимира Гундарева
Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина
Казахстанская Академия журналистского мастерства
"Книголюб" - литературно-художественный портал
Русский язык и литература в школах Казахстана
|
|